5 passos simples para um pastejo eficaz de bovinos

December 2, 2022

Com a chegada do verão, o foco em um bom pastejo de bovinos aumenta. Com isso, aumentam também as necessidades de um bom manejo, evitando o sobrepastejo, que pode ser um problema, reduzindo o consumo de forragem e a qualidade dos nutrientes para o rebanho. Confira 5 passos simples para o pastejo de gado eficaz que você pode implementar em qualquer lugar:


1.  Evite o sobrepastejo

2.  Minimize o número de rebanhos

3.  Deixe o solo se recuperar

4.  Controle as ervas daninhas

5.  Adicione água


1. Evite o sobrepastejo

Isso é crucial. O gado pasta cerca de oito horas por dia. O maior valor nutricional está nas partes com folhas novas da planta, perto do topo. Quanto mais perto o animal que está pastando está do caule, menos conteúdo nutricional existe. O sobrepastejo cria um efeito cascata de problemas nos rebanhos.


Muitos especialistas dizem que você precisa de um mínimo de 10 piquetes em uma situação de pastejo rotativo para evitar o sobrepastejo. Um número maior é ainda melhor. O gado deve ter espaço suficiente; observe a densidade de estoque do rebanho e ração suficiente.


Períodos curtos de pastejo do gado são os melhores. O gado pasta seletivamente e come primeiro as melhores forragens e da mais alta qualidade. É importante lembrar que essas são apenas orientações e que a densidade de estocagem e o tamanho da área do piquete ainda devem ser considerados.


Outra forma de medir o período de pastejo do gado é pela altura das plantas. Novamente, isso irá variar dependendo do tipo de gramínea, mas uma regra geral é começar a pastar entre 12-25 cm e parar de pastar na altura da planta de 5-10 cm.


2. Minimize o número de rebanhos

Esta é uma questão de trabalho e tempo. Minimizar o número de rebanhos permite que você verifique os animais mais rapidamente. Por exemplo, levará mais tempo para verificar dois rebanhos de 30 cabeças cada, em comparação a um rebanho com 60 cabeças.


Se o tamanho do seu piquete for grande o suficiente, considere aumentar a densidade do estoque. Recomenda-se ter menos rebanhos maiores do que vários rebanhos menores. Crie rebanhos com base nas necessidades nutricionais, com seus animais de corte em seu grupo alto, recebendo o melhor pasto disponível. Vacas com bezerros e novilhas em crescimento são seu grupo intermediário, e vacas secas são seu grupo inferior.


3. Deixe o solo se recuperar

Quanto mais longo for o período de recuperação, melhor será o solo. Depois que o gado pastejar um piquete e for transferido para um novo piquete, deixe o solo se recuperar e ele também vai melhorar. Quanto mais tempo se recuperar, mais rica em nutrientes será a gramínea, e o sistema de raízes se desenvolverá ainda mais, ajudando a evitar que o gado arranque a grama pela raiz.


O gado deve ser sempre movido para o piquete mais recuperado, não o mais conveniente. É também por isso que os especialistas recomendam um mínimo de 10 piquetes. A duração do período de descanso varia dependendo do tipo de gramínea, no entanto, um mínimo de três semanas é necessário. Deve-se dar atenção à saúde do solo e re-semear conforme necessário. A realização de testes anuais de solo e a adição de corretivos de solo durante os períodos de recuperação podem fortalecer a terra.


4. Controle as ervas daninhas

Quando o pastejo rotativo do gado é feito corretamente, as ervas daninhas são frequentemente reduzidas ao mínimo. No entanto, muitos piquetes têm problemas de longa data com ervas daninhas ou são desafiados por espécies invasoras que foram introduzidas nas pastagens. Ervas daninhas devem ser controladas, enquanto as plantas venenosas devem ser removidas. As opções de controle de ervas daninhas incluem cultural, mecânico, químico e integrado. O tipo de planta, tamanho de sua operação, tamanho do problema com ervas daninhas e outros fatores influenciarão as recomendações.


5. Adicione água

Além de garantir que seus piquetes tenham irrigação adequada, o acesso à água para o seu rebanho é muito importante. As estratégias de pastejo são frequentemente priorizadas pelos produtores de gado, enquanto o mesmo esforço e consideração devem ser feitos no planejamento de fontes de água para o gado para evitar o superaquecimento nos meses de

verão.


Certifique-se de que o gado tenha acesso adequado a uma fonte de água limpa e fresca. É importante considerar o tamanho do tanque, e a limpeza pode ser necessária nos meses mais quentes para evitar fontes de água contaminadas. Recomenda-se ter uma fonte de água artificial em vez de natural, especialmente em áreas onde a tuberculose pode ser um

problema.


Finalmente, você deve considerar a distância que o gado percorre para obter água. Idealmente, eles devem estar a menos de 250 metros de uma fonte de água o tempo todo.


Tem alguma dúvida?


FALE COM NOSSOS CONSULTORES TÉCNICOS CLICANDO AQUI E SAIBA COMO LIDAR NESSA SITUAÇÃO.



--



Fonte:

5 SIMPLE STEPS TO EFFECTIVE CATTLE GRAZING, traduzido e adaptado pela Equipe AGROS.





18 de fevereiro de 2025
Metodologia Cowsignals identifica gargalos e oferece soluções personalizadas para propriedades rurais
Com expectativas de 171,7 milhões de toneladas, o Brasil se projeta como líder na produção de soja,
14 de fevereiro de 2025
Com expectativas de 171,7 milhões de toneladas, o Brasil se projeta como líder na produção de soja, mas enfrenta incertezas climáticas e logísticas.
11 de fevereiro de 2025
Com mais de meio milhão de novas vagas, setor consolida sua importância para a economia nacional.
5 de fevereiro de 2025
Acordo prevê desgravação tarifária, mas impõe barreiras sanitárias que podem limitar a participação brasileira no mercado europeu.
AgTech apresenta inovação que promete transformar a cadeia produtiva de carne bovina, priorizando
1 de fevereiro de 2025
AgTech australiana apresenta inovação que promete transformar a cadeia produtiva de carne bovina, priorizando bem-estar animal, qualidade e transparência.
A crise diplomática causada por boicotes à soja e carne brasileiras revelou a importância da união n
Por Guilherme Sabadin 28 de janeiro de 2025
A crise diplomática causada por boicotes à soja e carne brasileiras revelou a importância da união nacional e a necessidade de repensar a comunicação sobre sustentabilidade.
Nutrição adequada e manejo estratégico garantem a saúde e o futuro do rebanho
24 de janeiro de 2025
Nutrição adequada e manejo estratégico garantem a saúde e o futuro do rebanho
21 de janeiro de 2025
Período crítico exige atenção para maximizar resultados na produção leiteira
16 de janeiro de 2025
Do Vale do Silício ao campo: o impacto das carnes de luxo na pecuária global
Evento reúne debates sobre sustentabilidade, biocombustíveis e COP30, além de celebrar os 20 anos da
13 de janeiro de 2025
Evento reúne debates sobre sustentabilidade, biocombustíveis e COP30, além de celebrar os 20 anos da Aprosoja Mato Grosso
Mais Posts
Share by: