1. Origem
2. Composição
3. Benefícios
1. Origem
O milho, nome de origem indígena com significado “sustento da vida”, é apontado como originário de pequenas ilhas do golfo do México, com os primeiros estudos nesta direção há cerca de 7300 anos atrás. Participou da rotina alimentar de civilização antigas, como os povos Maias, Astecas e Incas.
De acordo com estudos de Linda Perry, na revista Nature, a gramínea chegou a América do Sul há menos de 4000 anos, muito plantados pelos índios em montes, que realizavam uma espécie de rotação comumente, até adotar um sistema único de cultivos de espécies.
Através das grandes navegações do século XVI, o milho expandiu suas fronteiras e alcançou todo o mundo, sendo atualmente cultivado e consumido em todos os continentes, no topo da tabela de produção ao lado de outros grãos, como trigo, arroz e soja.
O milho possui diversas variedades, para diversos fins: milho verde, grão, semente, farinha, óleo, entre outros. Por estas razões, é uma planta muito cultivada e com muito interesse na produção ao longo do mundo. Encontramos hoje aproximadamente 150 espécies, com grande diversidade de cor e formato dos grãos. A alimentação é de grande importância, pela alta capacidade de processamento que possui, mas pode ser utilizada como ingredientes para muitos processos industriais
2. Composição
O grão de milho no momento em que é cortado na posição vertical, revela seus componentes básicos. São eles:
Endosperma - Que possui como característica marcante o fato de ser a maior parte do grão de milho, é composto cerca de 61% de amido de milho, além de outros 7% de glúten que envolve os grânulos de amido e de pequena porcentagem de gordura e demais componentes.
Película – é a parte que recobre o grão. Devidamente processada, a mesma é empregada como ingrediente em rações animais.
Água – corresponde a aproximadamente 16% do grão de milho. A água também é aplicada e utilizada no processo inicial de maceração. O líquido resultante da maceração é rico em vitaminas, especialmente do complexo B. Ele é normalmente usado em rações, além de ser aplicado na fabricação de antibióticos.
Germe – se caracteriza como a parte vegetativa do grão e é fonte de óleo do milho. O germe é um componente importante para alimentos, produtos farmacêuticos e aplicações industriais. As frações remanescentes do germe são processadas e podem ser utilizadas como ingredientes em rações animais.
3. Benefícios
O milho é um alimento rico em nutrientes, tanto na sua forma pura quanto como ingrediente para outros produtos, sendo uma fonte energética muito utilizada para o ser humano. Devido ao seu processamento, diferente de outros grãos, a casca do milho é conservada, atuando como uma fonte rica em fibras, fundamental para eliminação de toxinas presentes no organismo humano.
Possui também muitas calorias, gorduras puras, vitaminas (B e do complexo A), sais, óleos e grandes quantidades de açúcares e celuloses. Assim, percebe-se sua grande variedade de utilização, sendo fonte de alimento direto, mas também inserido em diversas cadeias diferentes, trazendo benefícios à saúde e também econômicos, dado sua empregabilidade.
As cadeias do milho variam com região, devido às necessidades de cada localidade. Por exemplo, nos EUA, pouco é direcionado a alimentação humana direta, processados em forma de cereais, xaropes e adoçantes, enquanto México e Brasil possuem este grão como fundamental nas dietas. Pamonhas, mingaus, angu, polenta, canjica, bolos, pipoca, biscoitos, entre outros, são várias das formas consumidas em ambos os países, sendo alimentos de baixo custo, acessibilidade, versatilidade e boa nutrição para estas populações.
Indiretamente também é muito presente, já que grande parte da produção deste grão é inserida na produção animal através do seu fornecimento direto ou de ração, chegando a mais de ⅔ do seu destino sendo este fim, considerando o cenário mundial. Por ser um grão muito rústico, muito estudado e aprimorado para diferentes regiões, é facilmente adaptável e cultivável, assim acaba sendo fonte de renda para pequenos e grandes agricultores, devido às suas diversas finalidades.
No consumo de milho, além da nutrição, estudos do Instituto de Biotecnologia da Universidade de Granada, concluíram que o milho tem propriedades que podem auxiliar a adiar o envelhecimento, devido ao alto teor de melatonina, substância produzida em quantidades pequenas no corpo. Também ajuda a prevenir doenças crônicas e degenerativas, através do ß-glucano, conferindo produção contra enfermidades cardiovasculares.
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FONTE:
https://www.tuasaude.com/beneficios-do-milho/
https://rehagro.com.br/blog/origem-do-milho-no-brasil/
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