1. Introdução
2. Maturação fisiológica
3. Colheita e pós-colheita
4. Conclusão
1. Introdução
A cultura da soja manejada da forma correta ao longo de todo seu ciclo, resulta em uma lavoura saudável e com ótima produtividade. A escolha da genética e da área de plantio, feitas ainda na entressafra, permitem que o agricultor saiba o melhor modo de fazer a condução de sua produção, alcançando o máximo potencial genético de suas plantas.
Após as vagens formadas e bem preenchidas, é importante saber o momento certo de finalizar o ciclo da lavoura, assim como o melhor modo de conduzi-la. Para isso, é necessário compreender quais são os aspectos determinantes para definir o momento certo de colheita.
2. Maturação fisiológica
O ponto de colheita da soja é considerado quando todo o transporte de nutrientes para o grão se encerra, chegando ao acúmulo máximo de matéria seca, sob as melhores condições fisiológicas. Neste momento a planta como um todo ainda se encontra com alta umidade, com folhas e ramos ainda verdes, necessitando de manejos ainda antes da colheita.
Para então alcançar o ponto ideal de colheita do grão, é realizada a dessecação, com o objetivo de diminuir o período de tempo que o grão fica exposto no campo às condições climáticas e também, a doenças e pragas. Esse processo pode ser feito de maneira natural, mas também pode ser acelerado com a aplicação de dessecantes no momento da cultura logo após o ponto de maturação fisiológica, com vagens de coloração madura na haste principal.
No momento que esta umidade baixar em toda a planta, deve-se verificar a umidade dos grãos e, quando estiverem entre 13% e 15%, será o momento ideal para realizar a colheita.
3. Colheita e pós-colheita
Ao identificar o momento de maturação fisiológica do grão, pode-se iniciar os processos de colheita da lavoura. Geralmente realizado com grandes maquinários, deve-se estar atento às regulações corretas, para evitar perdas e também danos nos grãos. Estes cuidados são importantíssimos para a manutenção da qualidade fitossanitária do cereal na cadeia pós-colheita.
Além dos grandes problemas que podem causar ao longo do ciclo vegetativo, é na fase de pós-colheita que insetos e doenças podem causar grandes estragos, até irreversíveis. A entrada destes problemas pode ocorrer ainda no campo e por isso deve-se ter cuidados ainda durante a colheita.
Na presença de qualquer lesão no grão, abrem-se portas para que doenças fúngicas penetrem e colonizem o cereal, contaminando todo o lote durante o transporte e armazenamento. Nestes processos, também deve-se cuidar das condições e sanidade do ambiente em que o produto é alocado, com o objetivo de evitar a presença de pragas que causam danos diretos, tornando inviável a comercialização da soja.
4. Conclusão
Compreender as condições ideias do grão é fundamental para realizar uma colheita de qualidade. Neste encerramento de ciclo, deve ser mantido todo o cuidado já tomado ao longo da produção, para que toda a qualidade estabelecida seja vista e retornada em ganho de produtividade para o agricultor.
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FONTES:
https://blog.aegro.com.br/como-e-feita-a-colheita-de-soja/
https://gaagrosolucoes.com.br/colheita-da-soja-5-pontos-de-atencao-para-uma-colheita-bem-feita/
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