1. O solo para a soja
2. A importância do enraizamento
3. Nodulação e fixação de N
4. Conclusão
1. O solo para a soja
O manejo do solo vem sendo intensificado a cada ano que passa, para promover a melhora das estruturações química, física e biológica. Manter a terra “saudável” é imprescindível para o bom desenvolvimento dessa cultura, que deve receber cuidados desde antes da semeadura para refletir em retorno direto na hora da colheita.
A sucessão de atividades que precede o plantio, relacionadas ao solo em que a soja será plantada, se inicia com a escolha do local, passando pelo histórico da área, até as informações específicas da cultivar e da região.
Existem algumas características importantes do solo que devem ser observadas para um bom desenvolvimento da soja. São elas:
· ↑ atividade biológica;
· boa estruturação do solo;
· profundidade boa para as raízes;
· boa compactação;
· pH
· boa nutrição.
Para que seja possível analisar, controlar e eventualmente corrigir esses fatores, é muito importante que sejam realizadas análises do solo com frequência, possibilitando assim, identificar os pontos críticos e definir o melhor manejo a ser empregado para correção e controle.
2. Importância do enraizamento
As raízes são órgãos fundamentais para o desenvolvimento de toda e qualquer lavoura, sendo crucial buscar sempre as melhores condições de solo para o seu melhor estabelecimento.
De um modo geral, a raiz é responsável pela conexão entre solo e parte aérea, sendo diretamente responsável por uma série de ações ligadas ao estabelecimento e crescimento da lavoura, como por exemplo:
· obtenção de água;
· absorção de nutrientes;
· síntese de reguladores de crescimento;
· interação com microrganismos e solução do solo;
· armazenamento de energia;
Além da estruturação prévia, o manejo correto da fertilidade e nutrição do solo, está atrelada à boas condições de enraizamento. Para assegurar um bom estabelecimento destas raízes, uma série de macro e micronutrientes são requeridos, sendo os mais importantes:
· Fósforo (P);
· Nitrogênio (N);
· Cálcio (Ca);
· Enxofre (S);
· Boro (B);
Destaque para o nitrogênio, nutriente muito importante na cultura, obtido de maneira diferente dos demais.
3. Nodulação e fixação de N
Via de regra, o nitrogênio não é fornecido às plantas de maneira direta, mas sim através da inoculação de bactérias fixadoras de N, em sua maioria Bradyrizhobium, conhecidos como rizóbio. Estes microrganismos atuam através da associação com a raiz da planta, formando nódulos onde são feitas as reações para a disponibilização do N.
A raiz da soja possui interações com as bactérias fixadoras de nitrogênio, muito benéficas para a lavoura e para o solo em si. A simbiose realizada com estes microrganismos permite que, através da enzima nitrogenase, moléculas de nitrogênio, na forma de N2, sejam disponibilizadas de maneira assimilável pelas plantas.
É importante após a inoculação atentar-se para a nodulação, que de maneira geral pode ser identificada pela formação de nódulos nas raízes das plantas. Deve-se observar a quantidade e também sua dimensão, buscando nódulos iguais ou superiores a 2 mm, visto que possuem maior capacidade de fixação de N.
4. Conclusão
Levando em consideração as informações e medidas citadas acima, é possível aferir que se pode alcançar um bom incremento na produtividade apenas com o correto manejo do solo, fornecendo boas condições para que o enraizamento e a inoculação sejam bem sucedidos.
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FONTES:
https://summitagro.estadao.com.br/noticias-do-campo/qual-e-a-importancia-do-solo-para-o-plantio/
https://www.stoller.com.br/raizes-da-soja-uma-funcao-muito-alem-da-tradicional-fixacao-das-plantas/
https://maissoja.com.br/fixacao-biologica-do-nitrogenio/
https://blogs.canalrural.com.br/embrapasoja/2019/01/03/nematoides-a-praga-invisivel-da-soja/
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