Carência de Cálcio nas Plantas

August 10, 2023

Entendendo os sintomas, as consequências e a solução



1-   Cálcio na nutrição vegetal

2-  Sintomas e consequências

3-  Perdas e solução

 

1-   Cálcio na nutrição vegetal


Não é segredo que a nutrição vegetal é fundamental para se cultivar plantas saudáveis e robustas, devendo-se garantir que toda carga nutricional essencial seja fornecida ao longo de todo seu ciclo. Uma série de macro e micronutrientes devem ser fornecidos, independente da cultura, com diferentes finalidades, em diferentes fases do desenvolvimento, para que as necessidades fisiológicas sejam supridas nos momentos adequados.


Dentro dos nutrientes vitais, destaca-se o cálcio, fundamental para o crescimento adequado, garantindo uma estabilidade estrutural do vegetal. A carência deste nutriente tende a levar a planta a sérios problemas de cultivo, com sintomas que afetam diretamente o metabolismo e a estrutura da planta.


2-  Sintomas e consequências


A deficiência de cálcio pode se manifestar de diversas maneiras, com sintomas diferentes a depender do estágio de desenvolvimento da cultura. O sintomas mais comumente conhecido é o aparecimento de manchas cloróticas amareladas que evoluem para necrose, principalmente em folhas mais novas. Se não houver a correção nutricional em tempo hábil, estas manchas podem evoluir e espalhar e comprometer o desenvolvimento da planta.


Não apenas a área foliar, mas raízes e frutos, ou seja, tecidos de reserva, também sofrem com a ausência de cálcio. Quando o sintoma é percebido na raiz, um reflexo perceptível é o crescimento inadequado da planta. Já em frutos o sintoma está muito ligado a sua formação e estrutura, afetando diretamente o formato, isto é, por mais bem nutrida que a planta estiver, a deficiência de cálcio leva a rachaduras e deformações, além de textura irregular, podridão apical, queimadura e abertura para entrada de doenças.


3-  Perdas e solução


De uma ótica comercial, estas deformações, atrasos, dificuldades, levam a produções menos expressivas e produtos finais muito menos qualificados, tornando-os menos atrativos ao consumidor final. Assim, produtos que geram menos interesses, aliados a produtividades inferiores, a deficiência de cálcio leva o produtor a muitos prejuízos que podem ser evitados com manejo e tecnologia.


Para isso a Agros traz o Fert Calcio, que pode auxiliar o produtor rural no seu cultivo, evitando a deficiência neste macro e mais alguns micronutrientes. Com uma tecnologia que une macro e micronutrientes, aliados a aminoácidos biodisponíveis e extrato de algas, a Agros supre não apenas esta deficiência, mas suplementa a planta com tudo que ela precisa para um ótimo desenvolvimento.


Você se identifica com esse problema na sua lavoura?



Então clica no link abaixo e nós vamos te entregar a solução.


FALE COM NOSSOS CONSULTORES TÉCNICOS CLICANDO AQUI E SAIBA COMO LIDAR NESSA SITUAÇÃO.


18 de fevereiro de 2025
Metodologia Cowsignals identifica gargalos e oferece soluções personalizadas para propriedades rurais
Com expectativas de 171,7 milhões de toneladas, o Brasil se projeta como líder na produção de soja,
14 de fevereiro de 2025
Com expectativas de 171,7 milhões de toneladas, o Brasil se projeta como líder na produção de soja, mas enfrenta incertezas climáticas e logísticas.
11 de fevereiro de 2025
Com mais de meio milhão de novas vagas, setor consolida sua importância para a economia nacional.
5 de fevereiro de 2025
Acordo prevê desgravação tarifária, mas impõe barreiras sanitárias que podem limitar a participação brasileira no mercado europeu.
AgTech apresenta inovação que promete transformar a cadeia produtiva de carne bovina, priorizando
1 de fevereiro de 2025
AgTech australiana apresenta inovação que promete transformar a cadeia produtiva de carne bovina, priorizando bem-estar animal, qualidade e transparência.
A crise diplomática causada por boicotes à soja e carne brasileiras revelou a importância da união n
Por Guilherme Sabadin 28 de janeiro de 2025
A crise diplomática causada por boicotes à soja e carne brasileiras revelou a importância da união nacional e a necessidade de repensar a comunicação sobre sustentabilidade.
Nutrição adequada e manejo estratégico garantem a saúde e o futuro do rebanho
24 de janeiro de 2025
Nutrição adequada e manejo estratégico garantem a saúde e o futuro do rebanho
21 de janeiro de 2025
Período crítico exige atenção para maximizar resultados na produção leiteira
16 de janeiro de 2025
Do Vale do Silício ao campo: o impacto das carnes de luxo na pecuária global
Evento reúne debates sobre sustentabilidade, biocombustíveis e COP30, além de celebrar os 20 anos da
13 de janeiro de 2025
Evento reúne debates sobre sustentabilidade, biocombustíveis e COP30, além de celebrar os 20 anos da Aprosoja Mato Grosso
Mais Posts
Share by: