1- Cálcio na nutrição vegetal
2- Sintomas e consequências
3- Perdas e solução
1- Cálcio na nutrição vegetal
Não é segredo que a nutrição vegetal é fundamental para se cultivar plantas saudáveis e robustas, devendo-se garantir que toda carga nutricional essencial seja fornecida ao longo de todo seu ciclo. Uma série de macro e micronutrientes devem ser fornecidos, independente da cultura, com diferentes finalidades, em diferentes fases do desenvolvimento, para que as necessidades fisiológicas sejam supridas nos momentos adequados.
Dentro dos nutrientes vitais, destaca-se o cálcio, fundamental para o crescimento adequado, garantindo uma estabilidade estrutural do vegetal. A carência deste nutriente tende a levar a planta a sérios problemas de cultivo, com sintomas que afetam diretamente o metabolismo e a estrutura da planta.
2- Sintomas e consequências
A deficiência de cálcio pode se manifestar de diversas maneiras, com sintomas diferentes a depender do estágio de desenvolvimento da cultura. O sintomas mais comumente conhecido é o aparecimento de manchas cloróticas amareladas que evoluem para necrose, principalmente em folhas mais novas. Se não houver a correção nutricional em tempo hábil, estas manchas podem evoluir e espalhar e comprometer o desenvolvimento da planta.
Não apenas a área foliar, mas raízes e frutos, ou seja, tecidos de reserva, também sofrem com a ausência de cálcio. Quando o sintoma é percebido na raiz, um reflexo perceptível é o crescimento inadequado da planta. Já em frutos o sintoma está muito ligado a sua formação e estrutura, afetando diretamente o formato, isto é, por mais bem nutrida que a planta estiver, a deficiência de cálcio leva a rachaduras e deformações, além de textura irregular, podridão apical, queimadura e abertura para entrada de doenças.
3- Perdas e solução
De uma ótica comercial, estas deformações, atrasos, dificuldades, levam a produções menos expressivas e produtos finais muito menos qualificados, tornando-os menos atrativos ao consumidor final. Assim, produtos que geram menos interesses, aliados a produtividades inferiores, a deficiência de cálcio leva o produtor a muitos prejuízos que podem ser evitados com manejo e tecnologia.
Para isso a Agros traz o Fert Calcio, que pode auxiliar o produtor rural no seu cultivo, evitando a deficiência neste macro e mais alguns micronutrientes. Com uma tecnologia que une macro e micronutrientes, aliados a aminoácidos biodisponíveis e extrato de algas, a Agros supre não apenas esta deficiência, mas suplementa a planta com tudo que ela precisa para um ótimo desenvolvimento.
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