1. Introdução:
O mercado da soja tem toda uma economia que circula dentro de seus próprios valores, pois desde que virou commodity ganhou um valor muito grande, tornando-se moeda de troca entre produtor, comprador e mediador. Assim, as flutuações no preço tendem a afetar diversas cadeias relacionadas ao cultivo de soja, desde adubação de base, defensivos e adubação de cobertura, até suplementação de micronutrientes, indústrias de beneficiamento e relação com mercado importador.
Deste modo, qualquer oscilação positiva traz consigo um ar de melhora nas condições de negociação no mercado. Aliado a isso, estudos apontam avanços frente a última safra, que já foi uma safra recorde. Estes fatores combinados fazem aparecer um cenário positivo, frente aos períodos de desconfiança que a confirmação do El Niño trouxe.
2. Soja reage no Sul:
Na última sexta-feira (27/10) o mercado brasileiro de soja trabalhou com preços mais altos e estáveis, atrelados principalmente a ganhos na Bolsa de Chicago, que mesmo com oscilação do dólar, refletiu num cenário positivo para a commodity. As cotações que giravam por volta de R$ 127,00 a R$ 130,00, chegaram a mais de 140 reais em algumas regiões, atingindo o ápice no Porto de Rio Grande, com a saca a R$ 153,00.
A guinada positiva ocorreu concomitante a fatores de mercado como a alta consistente no petróleo, fatores técnicos na produção e a alta demanda pelos produtos da soja, sustentando assim o aumento. Ainda que a procura esteja sendo mais focada nos Estados Unidos, há um movimento natural que se espera de demanda e de mercado para a América do Sul, principalmente focada em Brasil e Argentina.
3. Próxima safra será 16% melhor que a última:
Aliado à reação do mercado, o cenário é ainda melhor quando se pensa na produção do Brasil. Estudos realizados pela Embrapa, trazem a coinoculação como uma ferramenta preponderante para o alcance de melhores resultados, trazendo uma série de benefícios para as plantas.
Segundo a CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento) a expectativa dos produtores brasileiros é de uma produção na ordem de 162 milhões de toneladas de soja na safra 23/24, representando um aumento de 4,8% em relação à anterior. Ainda a CONAB afirma que, através do uso da coinoculação, estes valores a mais podem mais que triplicar, para 16%, isto é, aproximadamente 574 kg/ha ou 9,5 sacas/ha.
4. O segredo está na raiz!
Entre os inoculantes mais conhecidos e responsáveis por estes ganhos temos o Bradyrhizobium e Azospirillum microrganismos que auxiliam a soja nas suas atividades, principalmente na fixação de nitrogênio, além de ajudar em outras atividades do vegetal. A grande chave de seu funcionamento está na combinação em mais de um princípio, promovendo máximo resultado na FBN (Fixação Biológica de Nitrogênio) e também estimulando seu desenvolvimento radicular, aumentando a zona de absorção de nutrientes do solo, levando a ganhos na produtividade e mais rentabilidade para os agricultores. Aqui vale ressaltar que não apenas esses componentes são responsáveis pelo desenvolvimento radicular, mas enraizadores também tem papel em auxiliar em seu funcionamento.
Liga-se esta coinoculação também a boa formação dos nódulos e crescimento com qualidade das raízes, gerando uma ótima condição de fixação de nitrogênio, capilaridade para absorção de água e nutrientes e sanidade adequada do sistema. Assim faz se possível a drástica diminuição do uso de fertilizantes químicos nitrogenados, reduzindo custo elevado no mercado internacional.
O uso destes microrganismos otimiza os processos radicular e podem ser auxiliados por ferramentas que adicionem efeito sobre as raízes, com função de melhorar seu desenvolvimento e fixação, trabalhando para melhores respostas radiculares frente a estresses de origem biótica e abióticas.
5. Tecnologia Agros
Os fertilizantes especiais Agros estão diretamente relacionados a boa formação de raízes e as condições primárias para bom desenvolvimento e relação dos microrganismos supracitados com o vegetal. De modo geral, esses organominerais classe A têm se destacado cada vez mais na agricultura devido à sua capacidade de fornecer nutrientes essenciais às plantas, enquanto também melhoram a estrutura do solo. A tecnologia Agros é enriquecida com extrato de Ascophyllum nodosum de alta bioatividade e pureza, combinados com matéria orgânica, macro e micronutrientes e aminoácidos, que podem auxiliar os microrganismos fixadores no seu processo metabólico.
Na busca em ampliar os horizontes da soja, as tecnologias Agros podem ser uma grande carta para a virada desta safra! Com um fertilizante especial de caráter inovador, há um potencial de ganhos ainda maiores relacionando a coinoculação com o tratamento de sementes, de solo e foliar da Agros. Vale salientar, que por serem produtos de origem vegetal, são altamente Eco-friendly e não prejudicam o ambiente de maneira alguma, tornando-se uma alternativa aos químicos previamente conhecido, conferindo seus efeitos de forma saudável e efetiva.
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Fontes:
https://www.agrolink.com.br/noticias/soja-pode-produzir-16--mais_485002.html
https://www.canalrural.com.br/agricultura/projeto-soja-brasil/soja-tem-precos-firmes-no-brasil-veja-as-cotacoes/
Democratizar a tecnologia levando alta lucratividade para pequenos, médios e grandes produtores rurais.