1- Qualidade do produto leite
2- Métodos de controle e avaliação
3- Podemos te ajudar!
1 – Qualidade do produto leite
Os produtores brasileiros cada vez mais tem tecnificado sua maneira de produzir, visando melhor qualidade do produto e maior rendimento dos insumos investidos. O pecuarista leiteiro não é diferente, sempre em busca de inovação e novos métodos de para aumentar a rentabilidade da propriedade. Um dos parâmetros ao qual se dá muito destaque é higienização do ambiente de trabalho, bem como dos animais envolvidos no processo produtivo. O resultado desse asseio é um leite com baixa contagem de células somáticas (CCS), produto com maior valor agregado.
A contagem de células somáticas diz respeito ao grau de contaminação do leite por bactérias prejudiciais, que diminuem o tempo de perecibilidade do produto e o rendimento na industrialização. Quanto menor o grau de contaminação, menor a pontuação. Tem-se como parâmetro geral obter uma pontuação de rebanho de 200.000 células/mL ou menos.
2 – Métodos de controle e avaliação
Existem alguns métodos bastante conhecidos de controle e prevenção, que unidos a um bom acompanhamento e correta tomada de decisão podem fazer diferença. Aqui vão algumas dicas para controlar a CCS do rebanho;
Testes: Realizar o teste da raquete semanalmente em vacas com histórico de mastite. Além disso, um teste laboratorial mensal, para identificar qual bactéria pode ser a causadora do problema. Saber qual animal e saber o que está acometendo o rebanho é fundamental para o controle.
Higienização do ambiente e da ordenha:
· Utilizar pré-dipping para desinfeccionar os tetos antes da ordenha e pós-dipping para vedar o orifício por onde sai o leite, a fim de criar uma barreira física contra infecções. Sabe-se que o esfíncter pode ficar aberto por até duas horas depois da ordenha.
· Lavar o equipamento de ordenha com os produtos adequados para garantir a máxima higienização das canaletas por onde passam o leite ordenhado.
· Limpar a sala de ordenha com detergente e água, fazendo literalmente uma faxina no local.
· Limpar diariamente ou a cada três dias o local de alimentação das vacas
Monitoramento: Anotação de quais vacas apresentam quadros recorrentes de infecção e acompanhar se os descendentes deste animal também apresentam a mesma susceptibilidade
3 – Podemos te ajudar!
Estes são alguns passos que devem ser seguidos para o inicio de um bom trabalho de higiene na propriedade. No entanto, é recomendado que um técnico possa lhe auxiliar nos cuidados com a propriedade, na interpretação dos laudos do leite, na adequação dos manejos e posicionamento dos produtos a serem utilizados.
Nós da Agros estamos de braços abertos para lhe ajudar em todos estes passos. Conheça nossa linha de produtos sanitizantes e nossa equipe técnica.
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