De El Niño a El Hombre

November 27, 2023

O pico do El Ninõ se aproxima e está previsto para o mês de dezembro, acentuando o estresse térmico animal.


1.    El Niño

2.    Impacto na fisiologia animal

3.    Queda produtiva

4.    Fatores atenuantes

5.    Como a Agros pode te ajudar

 

1.    El Niño


Nos últimos meses os impactos do El Niño assolaram os produtores brasileiros com fortes chuvas no Sul e temperaturas acentuadas no centro do país. Isso se deve pelo aquecimento das águas do oceano pacífico equatorial, que podem chegar até 2,5°c acima do normal, desregulando a dinâmica das correntes de ar, assim, frentes frias não conseguem ultrapassar o sul do país, causando o super aquecimento e a escassez de água no centro, norte e nordeste.


  Neste mês de dezembro a previsão é que o El Niño se torne El Hombre, pois as previsões confirmam altíssimas temperaturas que possivelmente atingirão o seu pico, agravando alguns problemas relacionados ao estresse térmico. Cabe aos produtores e técnicos buscar alternativas para atenuar o problema em questão.



2.    Impacto na fisiologia animal


É natural que as temperaturas se elevem com o fim da primavera e início do verão, trazendo à tona o estresse térmico por excesso de calor, um problema recorrente nas propriedades de gado leiteiro. Redução do consumo de matéria seca, imunidade comprometida e queda na produção de leite, são características comuns de animais que passam por esse fator.


É importante frisar que os ruminantes são seres capazes de regular sua temperatura interna (Homeotérmicos), e para isso, demandam de gasto energético, que aumenta em detrimento da temperatura externa.


3.    Queda produtiva


Com o aumento acentuado das temperaturas, este problema tende a se agravar, pois o desafio da termorregulação será cada vez maior. Como consequência disso, haverá queda na produção de leite, que ocorre basicamente por dois fatores;


- Parte da energia utilizada na produção de leite será canalizada para dissipação de calor

- Maior produção de radicais livres, favorecendo o surgimento de doenças

- Menor consumo de matéria seca, que significa, menos energia disponível para produção


4.    Fatores atenuantes


Existem fatores capazes de mitigar o problema do estresse por calor, são eles;


- Manejo; adaptando o horário de alimentação no cocho em horários mais frescos

- Estruturais; lançando mão de sombrite nos piquetes, ventiladores e aspersores na sala de alimentação

- Nutricional; dietas com bons teores de sódio (Na) aumentam a vasodilatação, facilitando a dissipação do calor.


Outro ponto importante, são dietas ricas em aminoácidos, principalmente a Metionina, que quando restringida na alimentação favorece o aumento da temperatura interna dos ruminantes.


5.    Como a Agros pode te ajudar


As previsões para o mês de dezembro são de extremo calor, em todo caso, nós da Agros Nutrition estamos a disposição para ajuda-los a mitigar os possíveis problemas causados pelo estresse térmico. Contamos com uma equipe qualificada e pronta para trabalhar em momentos desafiadores. Além disso, te ajudaremos a posicionar produtos como Lacton que é composto por aminoácidos de origem nobre, altamente tecnológico e que contém metionina, e também, nossos Núcleos que possuem minerais quelatados facilitando sua absorção, de maneira a tornar sua produção mais eficiente!


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