1. El Niño
2. Impacto na fisiologia animal
3. Queda produtiva
5. Como a Agros pode te ajudar
1. El Niño
Nos últimos meses os impactos do El Niño assolaram os produtores brasileiros com fortes chuvas no Sul e temperaturas acentuadas no centro do país. Isso se deve pelo aquecimento das águas do oceano pacífico equatorial, que podem chegar até 2,5°c acima do normal, desregulando a dinâmica das correntes de ar, assim, frentes frias não conseguem ultrapassar o sul do país, causando o super aquecimento e a escassez de água no centro, norte e nordeste.
Neste mês de dezembro a previsão é que o El Niño se torne El Hombre, pois as previsões confirmam altíssimas temperaturas que possivelmente atingirão o seu pico, agravando alguns problemas relacionados ao estresse térmico. Cabe aos produtores e técnicos buscar alternativas para atenuar o problema em questão.
2. Impacto na fisiologia animal
É natural que as temperaturas se elevem com o fim da primavera e início do verão, trazendo à tona o estresse térmico por excesso de calor, um problema recorrente nas propriedades de gado leiteiro. Redução do consumo de matéria seca, imunidade comprometida e queda na produção de leite, são características comuns de animais que passam por esse fator.
É importante frisar que os ruminantes são seres capazes de regular sua temperatura interna (Homeotérmicos), e para isso, demandam de gasto energético, que aumenta em detrimento da temperatura externa.
3. Queda produtiva
Com o aumento acentuado das temperaturas, este problema tende a se agravar, pois o desafio da termorregulação será cada vez maior. Como consequência disso, haverá queda na produção de leite, que ocorre basicamente por dois fatores;
- Parte da energia utilizada na produção de leite será canalizada para dissipação de calor
- Maior produção de radicais livres, favorecendo o surgimento de doenças
- Menor consumo de matéria seca, que significa, menos energia disponível para produção
4. Fatores atenuantes
Existem fatores capazes de mitigar o problema do estresse por calor, são eles;
- Manejo; adaptando o horário de alimentação no cocho em horários mais frescos
- Estruturais; lançando mão de sombrite nos piquetes, ventiladores e aspersores na sala de alimentação
- Nutricional; dietas com bons teores de sódio (Na) aumentam a vasodilatação, facilitando a dissipação do calor.
Outro ponto importante, são dietas ricas em aminoácidos, principalmente a Metionina, que quando restringida na alimentação favorece o aumento da temperatura interna dos ruminantes.
5. Como a Agros pode te ajudar
As previsões para o mês de dezembro são de extremo calor, em todo caso, nós da Agros Nutrition estamos a disposição para ajuda-los a mitigar os possíveis problemas causados pelo estresse térmico. Contamos com uma equipe qualificada e pronta para trabalhar em momentos desafiadores. Além disso, te ajudaremos a posicionar produtos como Lacton que é composto por aminoácidos de origem nobre, altamente tecnológico e que contém metionina, e também, nossos Núcleos que possuem minerais quelatados facilitando sua absorção, de maneira a tornar sua produção mais eficiente!
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